muhibbin.online, – Syekh Muhammad Mutawalli al Sya’rawi merupakan ulama Al-Azhar yang dijuluki dengan imam al-du’at (pimpinan para dai). Namanya tersohor ke seantero dunia Islam. Namun di balik kesuksesannya sebagai seorang ulama, ada sosok spesial yang turut mempengaruhi kepribadian Syekh al Sya’rawi. Beliau adalah Sayyid Muhammad Balqaid Al Hasani, guru sekaligus mursyid tarekatnya.

Pertemuan Syekh Al Sya’rawi dengan Sayyid Muhammad Balqaid terbilang unik. Suatu ketika Syekh Al Sya’rawi diminta pihak Al Azhar untuk menjadi ketua delegasi Al-Azhar ke Aljazair. Permintaan tersebut semula ditolak oleh Syekh Al Sya’rawi.

Namun tak lama kemudian, beliau mengubah keputusannya. Setelah memutuskan untuk menolak dia bermimpi dalam tidurnya bertemu dengan seorang lelaki yang berkata, “Mengapa kamu menolak untuk datang kepada kami?”

Mimpi tersebutlah yang membuat Syekh al-Sya’rawi mengubah sikapnya. Beliau akhirnya mau memenuhi permintaan Al Azhar untuk menjadi ketua delegasi dan pergi ke Aljazair.

Pada tahun 1963, Syekh Al Sya’rawi beserta rombongan delegasi Al Azhar bertolak ke Aljazair. Sesampainya di Aljazair, beliau dan rombongan disambut di istana negara, di mana acara tersebut berbarengan dengan hari kemerdekaan Aljazair yang kedelapan.

Di acara tersebut, Syekh Al Sya’rawi melihat sosok ulama yang pernah beliau lihat di mimpinya, yakni Sayyid Muhammad Balqaid. Beliau pun segera menghampirinya, kemudian keduanya berpelukan.

Tujuh tahun lamanya Syekh Al Sya’rawi tinggal di Aljazair. Selama di sana, beliau memiliki hubungan yang sangat erat dengan Sayyid Muhammad Balqaid, pimpinan para ulama Aljazair pada waktu itu. Beliau tak pernah absen dari majelis-majelis dan halaqah-halaah ilmiah yang diampu oleh Sayyid Balqaid di mana pun itu. Banyak ilmu yang beliau dapat dari sang guru, sehingga kelak beliau menjelma menjadi sosok ulama karismatik dan cukup disegani di dunia Islam.

Sumber: naqiibatinnadliriyah.tumblr.com

Editor: Muhammad Bulkini

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *