Akhlak Habib Abdul Qadir Assegaf Ketika Dicaci-maki di Depan Umum
Habib Abdul Qadir Assegaf (Qutb Jeddah) dan Habib Abu Bakar Al Adni Al Masyhur.

Habib Abdul Qadir Assegaf (Jeddah) yang diketahui menduduki pangkat Wali Qutb di zamannya itu, pernah mendapat perilaku tidak baik oleh seseorang di majelisnya. Orang itu mencacimaki beliau habis-habisan. Namun di saat itulah, Habib Abdul Qadir menunjukkan keindahan akhlaknya.

Diceritakan Habib Abu Bakar Al Adni, saat itu Habib Abdul Qadir Assegaf menggelar majelis di bulan Ramadhan sekitar tahun 1407-1408 H.

“Kita duduk dan Al Habib Abdul Qadir mengajar,” kata Habib Abu Bakar Al Adni mengungkapkan beliau hadir pada saat itu.

Selesai Habib Abdul Qadir mengajar, sambung Habib Abu Bakar, tiba-tiba ada seseorang berdiri dan mencaci maki beliau. Bahkan, dia juga mencaci maki orangtua kita (leluhur), kitab yang dibaca, begitu pula dengan qasidah yang dibaca.

Orang tersebut berkata: Orang ini (Habib Abdul Qadir) tidak mau shalat berjamaah di masjid kami. Orang ini jelas-jelas munafik.
“Ada kurang lebih 200 orang dari Ahlul Bait Nabi Shallallahu alaihi wa sallam (SAW) yang mendengar ucapan itu,” beber Habib Abu Bakar.

Setelah selesai memaki, orang tersebut pun duduk. Saat itu-lah Habib Abdul Qadir berkata, 

“Barakallahu fiik wa jazakallah kheir wa rattabal fatihah wa khatama (Terimakasih banyak mudah-mudahan Allah Ta’ala membalas kamu dengan balasan yang sebagus-bagusnya).

“Kemudian Al Habib Abdul Qadir ratibul-fatihah dan membubarkan majelisnya,” ucap Habib Abu Bakar.

Saat itu, kata Habib Abu Bakar, saya melihat Habib Abdul Qadir tidak marah, tidak membalas prilaku itu (dengan balasan serupa), dan tidak berbuat apa-apa.

“Bahkan wajahnya pun tidak berubah,” kata Habib Abu Bakar, “Justru yang saya lihat beliau hanya menundukkan pandangannya. Masya Allah Tabarakallah.”

Cerita ini bersumber dari abdulkadirhamid@2015, yang mendengar kisah tersebut dari Habib Abu Bakar Al Adni Al Masyhur di Jabal Tawangmangu, Surakarta, Kamis (28/5/2015).  
Cerita ini semula berjudul “AKHLAQ AL-HABIB ABDULQODIR ASSEGAF (Qutb Jeddah)” diedit menjadi “Akhlak Habib Abdul Qadir Assegaf Ketika Dicaci-maki di Depan Umum.

Editor: Muhammad Bulkini

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *